<おかりえ’sキッチン>パイシチュー☝

パイシチュー💛

たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 半分
ベーコン 50g
サラダ油 大さじ1
水 270cc
バター 5g
ローリエ 1枚
シチューのルー 40g
牛乳 50cc
パイ生地 83g2枚
黄卵 1個
水(黄卵用)大さじ1

パイシチューの作り方💛

たまねぎを薄切りに、ベーコンは細切りに☝

サラダ油をひいて中火で炒めよう🎵
焦げないように注意してね🙌
にんじんとじゃがいもも小さく切ったら鍋に入れて5分くらい炒めよう😆
水を加えて一煮立ちしたら、バターとローリエを入れて弱火で10分🎵
ローリエを取り出したらルーと牛乳を入れて中火で5分煮込んでね☝

しっかり熱を取っておくとパイ生地が膨らみやすくなるよ💛

パイ生地は2枚重ねて、綿棒で引き延ばそう☝
器に重ねた時に1.5センチくらいはみ出すサイズにしてね🎵

生地を器に乗せたらしっかりくっつけて、水で薄めた黄卵を塗る🙌
こうすると焦げにくくなってツヤも出るよ💛

210度の余熱で温めたオーブンで6分焼いて、焦げ目がついたらさらに180度で20分☝

普通のシチューよりもご馳走感がアップするパイシチュー🎵
サクサクのパイがおいしーよ💛

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